#AgriTech

Что такое энергетика от буренок? Объясняет CLAAS

#AgriTech

Что такое энергетика от буренок? Объясняет CLAAS

Что такое энергетика от буренок? Объясняет CLAAS

В Германии сейчас около одиннадцати миллионов голов крупного рогатого скота. Из них 3,8 миллиона – дойные коровы. Статистика говорит о том, что на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий приходится по 66 коров. Скотовод Детлев Блунк выяснил, что на практике это 66 электростанций, которыми мы пренебрегаем.

Он задействовал скот в производственном цикле у себя на ферме Hörnsee в Шлезвиг-Гольштейне. Вот обзор его системы для тех, кого цифры убеждают лучше слов.

Сердце системы – 400 коров

«Только крупный рогатый скот, в отличие от птицы и свиней, по сути, напрямую превращает траву в мясо», – объясняет Блунк. Коровы пасутся на лугах, где не выращиваются сельскохозяйственные культуры. Это сокращает потребность в импортных кормах на основе сои. Корове необходимо 37,7 мегаджоуля энергии в сутки. Весь корм, поступающий в организм сверх этого количества, доступен для выработки молока. «Это около 3,25 мегаджоуля на литр молока». Наряду с мясом и молоком скот производит навозную жижу, около 40 м3 в сутки.

Обогрев: биогазовые установки вырабатывают 3,2 млн. кВт*ч тепловой энергии в год

Биогазовая установка потребляет примерно 70% навозной жижи и 30% возобновляемого сырья. Отходы в форме субстрата для ферментации содержат питательные вещества, доступные растениям. «Запаха почти нет, соседи довольны». Их радует и то, что две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и районная сеть центрального отопления обогревают около 220 домов, расположенных по соседству. Установленная мощность двух ТЭЦ составляет в общей сложности 1960 кВт. Это настолько высокий показатель, что электростанция подстраивается под спрос и генерирует тепло и электричество только по требованию. «Мы вырабатываем в общей сложности 3,2 млн. кВт*ч тепловой энергии в год», – говорит Детлев Блунк. Миллион киловатт-часов используется на ферме. Остальное отправляется в расположенные поблизости дома, что позволяет экономить около 200 000 литров котельного топлива. К тому же, эти две ТЭЦ рекуперируют, в среднем, 400 кВт энергии в час, направляя избыток в энергосеть общего назначения.

Удобрение: 20 м³ на гектар

Биогазовая установка производит субстрат для ферментации, полезный для растений: он более эффективно доставляет к корням азот, необходимый для роста. Субстрат собственного изготовления заменяет минеральные удобрения, которые часто импортируются из других стран. «Честно говоря, мне нужна биогазовая установка покрупнее и побольше скота, чтобы использовать еще меньше минеральных удобрений, – говорит Блунк, размышляя о том, как дополнить цикл. – Потом мы сразу вносим субстрат буксируемыми шлангами. Наша ферма работает по высокоточной модели, наложений почти нет».

Энергия: фотоэлектрическая система с пиковой выходной мощностью 180 кВт

Над коровником установлена современная фотоэлектрическая система с пиковой выходной мощностью 180 кВт. Она преобразует солнечный свет в электричество. Для тех, кто еще не обзавелся таким устройством: пиковая мощность в киловаттах – это производительность фотоэлектрической системы. Это максимальный показатель солнечной батареи в идеальных условиях. На практике на ферме в Шлезвиг-Гольштейне это означает, что «с учетом биогазовой установки мы производим в общей сложности 3,6 млн. кВт*ч электричества в год», объясняет фермер. Этот объем покрывает собственные потребности фермы, а излишек направляется в сеть местного поставщика электроэнергии.

Будущее: вместо кубометров – азот

В сельском хозяйстве нужны новые подходы к производственному циклу, и в плане культивации, и с точки зрения технологий, говорит Блунк. Случаются и промахи. Фермер посадил на десяти гектарах горох для скота, чтобы сократить импорт сои, но «год оказался засушливым, так что эти усилия не окупились», рассказывает он. Спектрометры ближнего инфракрасного диапазона (БИК) выглядят более многообещающе. Эти датчики измеряют уровень азота на выходе из резервуара для навозной жижи, а фермеру надо просто внести в почву количество, соответствующее потребностям растений. Блунк уверен, что скоро у него на ферме вместо фразы «Разбросайте 20 кубометров навоза» будут звучать слова «Разбросайте 70 кг азота».