Many Places. One Passion.

Компания CLAAS имеет более десяти заводов по всему миру. Всех их объединяет страсть к сельскому хозяйству. И все, что имеет надпись CLAAS, внутри соответствует всем стандартам CLAAS – от продукции до корпоративной культуры. Но как концерну удается соответствовать высочайшим мировым стандартам и поддерживать атмосферу в коллективе? Вы можете узнать об этом на этой странице, просмотрев отдельные производственные объекты. Вы подробно познакомитесь с отдельными заводами и людьми, стоящими за машинами. Вы хотите узнать больше о производстве CLAAS по всему миру? Вы можете найти все подразделения здесь.

3 производственные площадки CLAAS

Мнения наших сотрудников

«Я слежу за тем, чтобы технические параметры цвета лака соответствовали мировым стандартам CLAAS. Так я могу быть уверена, что наши машины окрашены в соответствии с фирменным стилем»,

– Руйхуа Донг, лаборант в лакировочном цехе

Узнать больше

«В тесном сотрудничестве с CLAAS Industrietechnik в Падерборне моя команда в Гаоми охватывает все виды деятельности – от закупок до производства и сбыта. Мне нравится эта возможность заниматься предпринимательством»,

– Сяньдянь Мэн, руководитель отдела промышленных технологий CLAAS в Китае

Узнать больше

«В рамках программы дуального обучения на нашем предприятии учащиеся приобретают не только необходимые практические навыки, но и развивают ценное понимание качества и чувство ответственности. В свою очередь, студенты делают свой вклад в первоклассное качество продукции CLAAS. Я очень горжусь этим»,

– Альфред Лю, начальник отдела дуального обучения

Узнать больше

«Я думаю, что качество также зависит и от личного отношения. Поэтому мне так нравится, что здесь такая позитивная атмосфера»,

– Юйцзянь Пань, монтажник

Узнать больше

Рабочий день в Гаоми

Вопросы о CLAAS

1. В скольких странах CLAAS выпускает свою продукцию и где находятся производственные площадки?

В целом, следует различать производство (включая, например, сварку кузова) и окончательную сборку. Мы производим продукцию в следующих локациях:

  • Германия: Харзевинкель, Падерборн, Бад Заульгау
  • Франция: Ле-Ман, Мец-Вуапи
  • Венгрия: Тёрёксентмиклош
  • США: Омаха
  • Индия: Чандигарх
  • Китай: Гаоми
  • Россия: Краснодар

Окончательная сборка осуществляется в Узбекистане (Ташкент) и в Краснодаре (в дополнение к местному производству TUCANO). Кроме того, мы поставляем машины в рамках сотрудничества с Liebherr (SCORPION, TORION) и Agritalia / Carraro Tractors (NEXOS, ELIOS).

2. Как продукции CLAAS регулярно удается так хорошо показывать себя в тестах?

Тот факт, что наша продукция всегда получает оценку «хорошо» или «отлично» в независимых тестах, объясняется рядом факторов. Прежде всего, мы обладаем большим, исчисляющимся десятками лет, опытом и знаниями во многих направлениях. В том числе мы являемся лидером в инновациях и основным новатором в области зерноуборочных комбайнов, кормозаготовительной техники, силосоуборочных комбайнов, гусеничных ходовых частей TERRA TRAC и систем помощи механизаторам CEMOS.

Свой вклад делают и наши сотрудники, которые предлагают нововведения, прислушиваясь к потребностям наших клиентов. В том числе и потому, что многие из наших конструкторов зачастую сами имеют сельскохозяйственное образование. Кроме того, прямая обратная связь с клиентами по всему миру помогает нам постоянно развивать и совершенствовать нашу продукцию.

Еще один важный фактор: центром нашего внимания при разработке является не только надежность, производительность, эффективность и эксплуатационные характеристики продукции, но и низкие затраты на обслуживание и издержки, связанные с износом, а также долгосрочное сохранение стоимости и исключительно долгий срок службы продукции.

3. Компания CLAAS все изготавливает сама? Какой объем собственного производства?

Нет, мы не все делаем сами, это было бы нерентабельно. В зависимости от вида продукции объем нашего собственного производства составляет от 20 до 25 процентов. Для таких компонентов, как дизельные двигатели, объем продукции в штуках у нас слишком мал. Здесь мы полагаемся на хорошо продуманные компоненты, которые используются, в том числе, в грузовиках или строительной технике.

Кроме того, многие специализированные производственные процессы, включая переработку пластмасс, производство электроники, литье металлов и ковку, часто доступны на рынке закупок по более низкой цене и высокого качества.

Однако крупные партии сварочных компонентов мы обычно выпускаем на собственном производстве «точно в срок». Мы также, как правило, сами осуществляем монтаж и ввод в эксплуатацию нашей продукции.

4. Как CLAAS обеспечивает стабильный уровень качества своей продукции?

Наши высококвалифицированные и компетентные сотрудники несут основную ответственность за высокое качество продукции. Кроме того, мы выполняем ряд мер для обеспечения качества наших машин:

  • Управление качеством: система управления качеством, общая для всего концерна, регулярно анализируется как внутри компании, так и за ее пределами, и постоянно совершенствуется.
  • Выбор поставщиков: мы требуем высочайшего качества не только от самих себя, но и от наших поставщиков (см. также вопрос 5: Каким стандартам должны соответствовать поставщики CLAAS?). Чтобы соответствовать этим требованиям, мы очень тщательно и системно подходим к выбору наших поставщиков. Мы регулярно проверяем наши стандарты и их соблюдение, например, при заимствовании или изменении автомобильных стандартов.
  • Проверка компонентов: мы используем методы, основанные на моделировании, чтобы проверить, как ведут себя компоненты и узлы при постоянной нагрузке и при пиках нагрузки.
  • Постоянные полевые испытания: в процессе разработки и предсерийного производства мы тестируем нашу продукцию в полевых условиях, чтобы иметь возможность выявить вероятные проблемы качества до начала серийного производства. В процессе серийного производства мы тестируем машины как в автономном, так и в дистанционном режиме, чтобы иметь возможность принять контрмеры в случае малейших отклонений.
  • Контроль компонентов: CLAAS проводит регулярные проверки закупаемых деталей изделий. Мы также регулярно проверяем детали собственного производства в соответствии с их спецификациями.
  • Магазин качественной продукции: частью наших синхронизированных и стандартизированных процессов производства и сборки являются «качественные ворота». С их помощью мы можем обнаружить и устранить отклонения непосредственно на месте. При возникновении отклонений немедленно запускаются установленные внутренние контуры контроля качества – для устранения отклонения в краткосрочной перспективе и для устранения фактической причины дефекта в долгосрочной перспективе. Для поддержки процесса отслеживания и исправления ошибок во всем концерне компания CLAAS также использует IT-приложение.
  • Стенды для испытания машин: на этих стендах, интегрированных в линию сборки, проверяется соответствие машин заданным заказчиками профилям нагрузки для эксплуатации.
  • Проверка готовых изделий: мы регулярно отбираем случайные образцы машин и проверяем их в ходе многочасового теста с точки зрения конечного клиента.
  • Предпоставочная проверка: перед поставкой в торговую сеть мы еще раз проверяем машины. Таким образом мы гарантируем, что наша продукция соответствует всем требованиям заказчика.

5. Каким стандартам должны соответствовать поставщики CLAAS?

Мы производим продукцию премиум-класса. Поэтому наши поставщики должны соответствовать самым высоким стандартам в отношении качества, логистики, затрат, инноваций и мотивации. Эти пункты также оцениваются ежегодно в рамках анализа поставщиков. Наши поставщики также должны быть готовы постоянно оптимизировать свою работу.

При этом мы придаем большое значение партнерским отношениям в работе. Потому что наша цель – получить взаимную выгоду с нашими поставщиками.

6. По каким стандартам обучают и тренируют сотрудников CLAAS?

При обучении и подготовке наших сотрудников мы руководствуемся следующими принципами:

  • Ориентирование на цели и потребности: совершенствование для нас – это поддержка наших сотрудников, чтобы они могли продвигать CLAAS вперед, сегодня и завтра. Потребность в развитии наших сотрудников вытекает из стратегических корпоративных целей CLAAS. При этом мы проводим систематический анализ и планирование приоритетных возможностей для дальнейшего обучения. В ходе индивидуальных бесед с сотрудниками определяется, какие меры по развитию подходят для конкретного человека, в дополнение к предписанному законом повышению квалификации, например, по охране труда.
  • Фокус на практический опыт и передачу знаний: мы придерживаемся модели «70-20-10» для усовершенствования: 70 процентов времени наши сотрудники обучаются непосредственно на рабочем месте, например, беря на себя новые обязанности. 20 процентов времени они в неформальной обстановке у других, например, с помощью обратной связи. И 10 процентов времени они посвящают формальному обучению в рамках программ развития, коучинга, тренингов и онлайн-курсов. Для нас важно, чтобы предложения и программы были взаимосвязаны, стимулировали мышление и имели высокую практическую значимость, чтобы они давали возможность углубляться. Формальное обучение проводится с использованием комплекса методов, адаптированных к целевой группе.
  • Прозрачность: требования к участию в наших программах развития прозрачны. А критерии оценки основаны на системных стандартах, таких как модель компетенций CLAAS.
  • Личная ответственность: каждый сотрудник обладает уникальным потенциалом, который заслуживает признания и развития. Работники несут основную ответственность за собственное развитие – от обучения до ухода из компании. Наше руководство и отделы кадров могут поддержать их в этом процессе.
  • Оценка и контроль качества: после каждого мероприятия по развитию персонала у сотрудников есть возможность получить обратную связь. Так мы контролируем и анализируем успех проведенных мероприятий. Кроме того, мы сравниваем наши результаты с другими компаниями, чтобы подтвердить и расширить наши возможности для развития.

7. Как CLAAS создает слаженную корпоративную культуру в своих подразделениях по всему миру?

Помимо прочего, нас объединяет то, что мы являемся семейным предприятием с общими ценностями. Мы разделяем энтузиазм в отношении бренда CLAAS и нашей продукции, а также общее видение того, как обеспечить наших клиентов лучшей продукции в своей области.

И, конечно же, важную роль играет семейная атмосфера на работе, для которой характерна личная вовлеченность всех сотрудников по всему миру.

8. Как CLAAS поддерживает местных фермеров и поставщиков сельскохозяйственных услуг?

Мы поддерживаем местных фермеров и поставщиков сельскохозяйственных услуг в первую очередь с помощью инновационных и эффективных продуктов и наших опытных, высокопрофессиональных партнеров по сбыту и обслуживанию:

  • Машины CLAAS: наши тракторы и комбайны являются одними из самых эффективных на рынке, имеют низкие эксплуатационные расходы и оснащены ведущими технологиями привода и ходовой части, которые также экономичны и бережно относятся к почве, включая гусеничную ходовую часть TERRA TRAC и систему регулировки давления в шинах CTIC.
  • Системы помощи механизаторам: мы являемся лидером и в этой области. Различные системы помощи и оптимизации процессов CEMOS снимают нагрузку с механизаторов и позволяют им дольше концентрироваться на работе. Более того, благодаря технологиям можно добиться отличной производительности даже при меньшем опыте работы.
  • Документация и оценка данных: специально для сельскохозяйственных подрядчиков и земледельческих хозяйств мы предлагаем решения для документирования и оценки данных, такие как TELEMATICS и CLAAS connect.
  • Технологии высокоточного сельского хозяйства: с помощью цифровых инструментов, таких как автоматические системы рулевого управления, помощь при движении по колее и контроль секций, пользователи наших машин экономят эксплуатационные ресурсы. Через систему 365FarmNet мы предлагаем цифровые решения, начиная от управления парком машин, программного обеспечения для управления фермой, данных о пахотных участках и планировании урожая до управления стадом.
  • DataConnect: наши объединенные в сеть машины совместимы с облачным соединением DataConnect. Это позволяет нашим клиентам просматривать данные о машинах нескольких производителей – от CLAAS, 365FarmNet, CNH и John Deere.

Кроме того, мы придаем большое значение развитой профессиональной сети дилеров и отличному сервису:

  • Запчасти: во многих линейках продукции мы предлагаем надежные и быстрые поставки высококачественных запчастей не только для новых машин CLAAS, но и для старых моделей.
  • Гарантия: гарантия производителя может быть продлена до восьми лет или 8 000 часов работы, что обеспечивает надежность планирования и финансовую безопасность.
  • Подержанные машины: глобально представленный бизнес CLAAS по продаже подержанного оборудования считается самым профессиональным в отрасли. Сертифицированные подержанные машины с гарантией дают покупателям чувство спокойствия.

Впечатления о подразделениях